实践中进步,奋斗中成长——记河池学院方苏同学的创业事迹

作者:admin 时间:2017-09-22 点击数:

方苏,男,河池学院计算机科学技术与技术专业2014级学生,2017年参加全国第三届“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛荣获金奖。2016年开始筹备“宜用”租车行,于2017年5月份成立“宜用”车行并正式运营,主要经营电动车零配件销售及电动车租赁为一体的租车行。

十八大报告提出:“支持青少年创业”越来越多的高校毕业生已经开始把创业当做“另一种就业方式。”方苏当前的成功令人艳慕,作为大学生创业者,没有雄厚的财力支持,没有丰富的社会阅历,他在创业之路上每向前跨出一步,都需要付出惊人的努力。

蓄势待发,开始创业之路!

方苏在实施自己的创业想法之前,遇到了很多困难。这些困难没有令创业欲望强烈的方苏放弃自己的梦想。他为了自己的梦想着手准备,积极与人进行交流,努力丰富自己的创业知识。

目前刚刚经营三个多月的“宜用”租车行,帮助他赚到了人生中的第一桶金。

小小的成功让刚步入创业行业的方苏充满了喜悦,同时也坚定了他对创业的信念。

巧抓机遇,开拓创业梦想

大部分想创业的人都一样,晚上想千万条路,早上起来走原路。有很多想创业的人可能都比方苏更有想法,更能想出创业的好点子,但是都没有执行因为他们有太多的借口

“人生的路虽然漫长,但关键处却往往只有几步。”方苏恰好抓住了这一步。

他在学校成立了创新创业学院的时候抓住了机遇。他相信:“机遇是自己创造出来的,多留心一下生活,机遇总会伴随着你”他争取到了创业的机会之后为了让自己的创业梦想更加的成熟,积极参加比赛,在第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中的校选拔赛脱颖而出,荣获金奖。

调整心态,成就创业梦

马云曾经说过:“如果我能够创业成功,那么我相信中国百分之八十的年轻人都能够创业成功。”这是为什么呢?很简单,因为年轻人的心态,他们有梦想,有勇于实践的冲劲

刚创业的方苏在不断的努力下让自己的租车行稳定运行。但是同时,他也面临着车不够用,店面面积不够问题。在考虑不周的情况下他引进了一批车辆放在店后面空闲的地方,是因为车辆存放的问题,方苏遇到了一比较大的问题学校后勤处告诉他,他刚引进的车辆不能摆放在那里。方苏开始有些灰心,自己的生意都做到这种地步了,还能放弃吗?“肯定不能。”在迷茫沮丧过后,方苏重新调整自己的创业方案,积极地与老师进行沟通,最终解决了问题

相同的处境,不同的心态,就会有迥异的结局如果方苏选择半途而废,那么他也不会有如今的收获。

关于大学生创业这件事,看似简单,实则不凡方苏说,我们大学生最宝贵的是时间,最不值钱的也是时间,因为我们有足够的时间去拼搏,只要你心中有梦。创业的过程要跑得像兔子一样快,又要像乌龟一样耐跑!如果你也正好想创业,就行动吧,追求梦想的路上,你不孤单!

版权所有:河池学院创新创业学院;联系Email:lor88@126.com