创业天不负,立志事竟成——记河池学院班朗同学的创业事迹

作者:admin 时间:2017-09-22 点击数:

班朗,男,文学与传媒学院2014级汉语言文学专业学生,共青团员,于2015年成立浩动电子综合服务中心,主要经营业务有打印、手机维修、证件快照等。

班朗于2015年经营浩动电子综合服务中心,到现在在校园里已经小有名气。他在刚步入大学校园时,就已经有了创业的念头,所以他一直不敢懈怠,不管是在学习中还是工作上,他都努力学习,坚持跟上社会的步伐。随着心中的创业之火越燃越旺,班朗在学校一系列鼓励学生创新创业的政策下,终于决定“大展身手”。他拿出自己的积蓄与几位志同道合的朋友,一起走上了创业这条“不归路”。

创业是一场磨练人意志的考验。班朗在创业初期,经常受到同学们的调侃,虽然都是些无伤大雅的玩笑话,但班朗却在这些玩笑话中悟出了许多道理,他想,作为创业者若完全都是为了钱而拼搏的话,不如说其是一个唯利是图的商人更贴切些。创业者需要资金,但并不是都是为了钱而奋斗!创业是一个漫长的过程,是一个负重前行缓慢爬行的过程。创业的过程中除了可以得到金钱,还可以得到一定的历练,如果想成为一名暴发户,那就不要选择创业了,因为创业本身就是一个艰苦漫长的过程,它需要的是非一般人的毅力。

创业,是一个享受痛苦的过程,也是一个忍受痛苦的过程。很多人都知道,创业是一个由痛苦到快乐蜕变的过程。在班朗看来,创业者是没有上下班的概念的,他的店面从开业至现在,已经一年多了,公司规定的值班时间是晚上22点,但班朗曾多次一个人守到了晚上23点多,就是为了能多为有需要的同学服务。在忙活了一天之后,班朗还要整理一天的账本,下班回到宿舍洗漱过后上床休息,时间就已经是凌晨过半。遇到一天之内课程繁多的时候,为了兼顾店面和学习,他的午餐往往就是一碗粉就解决了……一切艰辛在班朗回忆起来都是五味杂陈的,这些经历让他成长,也让他明白了一些道理,没有什么事情是随随便便就能成功的,痛苦,在创业中是一种享受,只有懂得享受的人才有资格成为所谓的创业者。享受痛苦是一种过程,也是一种心态,班朗认为,这就是创业者最重要的一笔财富。

创业还需要讲究一定的技巧,它不是随随便便就能成功的,特别是对一个在校大学生来说,创业更是一个巨大的挑战,一没经验,二没资本,三没有人脉。这对于班朗来说,创业成功的难度会更大,但是他想,既然选择了,就应该坚持下去。在同学们有需要的时候,他二话不说就为他们提供了最周到的服务,有同学需要打印资料,于是他七点钟就起床为顾客打印好,有的同学手机坏了需要维修,他也是连夜就帮顾客修好。就是靠着这股热情的劲头,他也渐渐的积攒了属于自己的人脉。所以在某种程度上,班朗认为,创业并不是一个人的事,一个人成长的过程中要学会滚雪球式的人脉资源的开拓。一个内向的人不适合创业,,因为他无法很好的驾驭纷繁复杂的社会人际关系,人脉对于创业者来说就是另外一笔财富,谦逊、诚恳是处理人际关系的最好基础,也是创业的一个关键条件。

创业,是平凡的人做着平凡的事情!很多人都说创业者不容易,创业者很了不起,我想,创业者更受人关注的,不是因为创业者有多了不起,而是因为创业者比就业者要少得多罢了。创业者,不需要任何的光环,只需要脚踏实地,创业者,不需要糖衣炮弹,只需要良药苦口,创业者,不需要大众美丽的赞可,只需要认可。而班朗,恰好就做到了这几点,相信他一定能在创业路上越走越远。

版权所有:河池学院创新创业学院;联系Email:lor88@126.com